Butterkuchen

 

Zutaten

Für den Teig:

400g Weizenvollkornmehl

1 Würfel Hefe (42g)

25g Vollrohrzucker

¼ Liter Milch

25g Butter

1 Ei

1 Eigelb

Abgeriebene Schale von ¼ unbehandelter Zitrone

½ TL Salz

 

Für den Belag:

100g Butter

75g Vollrohrzucker

1 TL gemahlene Naturvanille

100g Mandelblättchen

 

Für das Backblech:

Butter

 

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die zerbröckelte Hefe und 1 TL Vollrohrzucker hineingeben. Die Milch lauwarm erwärmen, 6 EL davon mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
  2. Den Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  3. Die Butter in der restlichen Milch bei schwacher Hitze zerlassen. Den Vorteig mit dem Mehl, der Butter-Milch-Mischung, dem restlichen Vollrohrzucker, dem Ei, dem Eigelb, der Zitronenschale und dem Salz mit dem Knethaken des Handrührers etwa 10 Minuten durcharbeiten bis der Teig Blasen wirft. Den Teig etwa 45 Minuten gehen lassen.
  4. Ein Backblech mit Butter ausstreichen und mit dem Teig auskleiden. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Vollrohrzucker mit der Vanille und den Mandeln gemischt darüber streuen. Den Kuchen weitere 15 Minuten gehen lassen.
  5. Das Backblech in den kalten Backofen (Mitte) schieben
  6. 1 Stunde backen bei 190°C, Umluft 180°C, Gas Stufe 2 ½